nw_mistral_nw (nw_mistral_nw) wrote,
nw_mistral_nw
nw_mistral_nw

И что же теперь?

Один дзэн-монах практиковал медитацию много лет. Ум его был хорошо подготовлен, он достиг высокого уровня спокойствия, хотя так и не смог прикоснуться в себе к тому пределу, где исчезает дихотомия «я сам — другие». Он так и не пришел к источнику полной тишины и мира, откуда проистекает самая глубокая трансформация. И тогда он пошел к своему учителю и обратился к нему с просьбой: «Пожалуйста, отпусти меня для практики в горы! Я был монахом много лет, и у меня нет никаких желаний, кроме одного: понять истинную природу самого себя и этого мира». Учитель, зная, что он созрел, разрешил ему покинуть монастырь.

Прихватив с собой необходимые пожитки, включая миску для еды, монах пустился в дорогу. Идя по долине в направлении далеких гор, он прошел несколько городов и уже оставил позади последнюю деревушку, когда, поднимаясь по первым отрогам гор, повстречал спускающегося старика с огромной котомкой на спине. Старик обратился к монаху с вопросом: «Друг мой, скажи мне, куда ты идешь?»

И монах поведал ему свою историю. «Я много лет посвятил практике, и теперь единственное, чего мне хотелось бы, это прикоснуться к той центральной точке знания, которая есть проникновение в главную сущность жизни. Скажи мне, старик, знаешь ли ты что-нибудь об этой ускользающей от меня просветленности?»

И тогда старик сделал одну очень простую вещь: он взял и скинул с плеч - отпустил - свою заплечную котомку так, что она ненужным бременем шлепнулась на землю. И - о, чудо! - монах в результате обрел просветленность.

Новопросветленный монах посмотрел на старика несколько растерянно, не понимая, что делать дальше, и пробормотал: «И что же теперь?» Старик улыбнулся, подхватил снова котомку и продолжил свой путь в ту сторону, где маячили города.
Tags: притча
Subscribe

  • Три встречи.

    Однажды Насреддин приехал в небольшой городок на Среднем Востоке. Насреддин впервые оказался здесь, однако, как только он слез со своего мула, его…

  • Я тут временно.

    Один человек приехал из дальнего села за советом к известному раввину. Он зашел в дом раввина и с удивлением заметил, что у того нет мебели, кроме…

  • Ты - не я.

    Один монах шел со своим учеником вдоль берега небольшой речушки. Вдруг он обратился к ученику: - Посмотри на рыб в воде. Обрати внимание, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments